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06 mayo 2006

la lana

Esta semana he estado ordenando mis apuntes del curso de fieltro y como era una iniciación pues eso, vamos a empezar por el principio el “génesis”, la lana o la oveja

Fieltrar la lana es un proceso natural por el cual las fibras se unen entre si de manera irreversible, de esta manera se consigue el fieltro, una tela compacta no tejida

No se sabe cuantos años lleva el hombre utilizando esta técnica, debido en especial al fácil deteriodo de las fibras con el paso de los años
A principios de 1900 se hallaron dos alfombras de fieltro, en buen estado, en unas cámaras funerarias en las montañas de Altai de Liberia. Estas se dataron entre los siglos VII y II antes de Cristo. Estas dos alfombras en la actualidad se encuentran en el Museo Hermitage de San Petersburgo y se denominan Fieltros de Pazyryk

http://www.hermitagemuseum.org/html_En/03/hm3_2_7.html

Su decoración es rica y variada: la zona central es ocupada por 24 figuras cruciformes, que consiste en 4 brotes estilizados del loto. Esta composición es enmarcada por una franja de griffins, seguida por otra de 24 ciervos del barbecho, la más ancha contiene representaciones de caballos y de hombres. Y mide 183x200cm.




La lana es una fibra natural q se obtiene de la oveja, esta fibra tiene una estructura externa en forma de escama q asemeja al tronco de una palmera, hay tres tipos básico:
fina, con escamas sobrepuestas q facilita el fieltrado
gruesa, en este aso las fibras están encajadas entre sí, con lo cual dificulta el fieltrado de la lana
medulada, q no es apta para la realización del fieltro

La medida de la lana es la micra (milésima parte de un milímetro), la mas fina mide entre 15 y 16 micra y la más gruesa hasta 38. Dependiendo de la raza de la oveja y de la parte del cuerpo de la misma, la lana será de diferente clase. La zona de la espaldilla y lomo, son las más adecuadas por su calidad, longitud y brillo, la zona de la espalda, muslos y abdomen son también de buena calidad pero según el entorno del animal puede q la lana de esta zona este sucia y deteriorada, la zona del rabo y las patas, son las zonas de menos calidad. La oveja Merino, es la más preciada, tanto por su longitud, como por su brillo y suavidad

La raza merina es muy común en las regiones secas de Australia, África del Sur, Nueva Zelanda, América del Sur, oeste de los Estados Unidos y península Ibérica. Tiene su origen en Asia, de donde pasó a África para llegar después a España con la civilización romana. Constituye una de las razas de ovejas productoras de lana más importante

2 comentarios:

Lolita Blahnik dijo...

que interesante, gracias por la informacion!

Silvia dijo...

me ha gustado mucho tu información sobre la lana,como dice lolita es muy interesante.